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Zanthoxylum piperitum

09/05/2010 - Lu 1778 fois
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Ce Zanthoxylum est souvent travaillé en bonsaï, c'est dire la finesse de ses petites feuilles odorantes composées de nombreuses folioles elliptiques. S'il peut atteindre 3 à 4 m au jardin, inutile de signaler que vous pouvez maîtriser sa forme par la taille. Décoratif en hiver par ses épines, c'est surtout à l'automne, où ses baies roses s'associent à son feuillage jaune, mauve et pourpre, qu'il est le plus étonnant. C'est l'enveloppe des baies qui constitue l'épice appelée poivre du Sichuan. Les jeunes feuilles peuvent être utilisées de la même façon.  Sa culture est traditionnelle en Chine et au Japon depuis des siècles mais il n' a été réellement introduit en Europe qu'au XIXe siècle. Parfaitement rustique dans nos jardins une fois installé et lignifié, les jeunes plants demandent une protection hivernale. Plantez en terre de jardin ordinaire, fraîche et bien drainée.